Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «инбирь».
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.
Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.
Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).
Ибн Сина (Авиценна) об имбире
Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».
Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».
Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:
«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.
Действие имбиря на органы головы:
Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.
Действие имбиря на органы глаза:
Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.
Действие имбиря на органы питания:
Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
Современная медицина об имбире
Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:
– отхаркивающее;
– антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;
– антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
– легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;
– антигельминтное;
– способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;
– выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
– противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
– антигипергликемическое (свежий сок);
– антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;
– стимулирующее кровообращение;
– противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;
– потогонное;
– слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;
– кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;
– повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;
– периферийное сосудорасширяющее;
– положительное инотропное;
– возбуждающее, тонизирующее;
– действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;
– ароматическое.
Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию... Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
– тяжесть в желудке и вялость во всём теле;
– частая усталость и чувство раздражения;
– отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;
– плохой запах изо рта;
– отсутствие аппетита.
Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».
Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.
Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.
Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.
Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.
Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.
Полезные свойства корня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).
Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.
Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.
Некоторые из рецептов применения имбиря
Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с животными ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней, используется свежий корень имбиря (занджабиля) кусочком: разовая норма потребления – около 3 г (кусочек примерно как долька чеснока). Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить.
Рецепт применения имбиря при тошноте:
При укачивании в транспорте и морской болезни принимать 1–1,5 г (1/2 ч. л.) имбиря в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Рецепт применения имбиря при желудочных расстройствах:
Развести полстакана натурального белого йогурта (простоквашу) половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 ч. л. имбиря и 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Рецепт применения имбиря при головной боли:
Смешать 1/2 ч.л. имбиря с тёплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
Рецепт применения имбиря при фурункулёзе:
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 ч. л. имбиря и 1/2 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.
Рецепт применения имбиря при геморрое:
Принимать 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
Рецепт применения имбиря при боли в спине:
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Рецепт применения имбиря при мышечной усталости и ломоте:
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2–3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Применение имбиря в косметологии:
Имбирь – прекрасное средство от старения кожи, это было известно ещё в глубокой древности, не зря в последнее время его стали использовать в качестве главного компонента ведущие европейские фирмы по производству косметики. Имбирь замечательно тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и снимает отёчность. Кроме того, он также действует как лёгкий антисептик, снимая воспаление и заживляя повреждения.
Рецепт применения имбиря против перхоти, выпадения волос, облысения:
Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка из корня имбиря, 4 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 4 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 4 столовые ложки крапивы жгучей.
Способ приготовления и применения:
– Все ингредиенты перемешать, выложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро и залить 6 л кипящей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и прогревать 10–12 минут. Дать настояться в течение 6–8 часов, затем вымыть приготовленным средством голову.
– Повторять процедуру 3 раза в неделю.
Применение имбиря в кулинарии:
При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:
– примерно 1/2 чайной ложки порошка из корня имбиря;
– или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.
В тесто имбирь (занджабиль) вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2–5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много – 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использование имбирного сока, который можно получить посредством отжима тёртого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сушёный корень имбиря (занджабиля) перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря, заменить её можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.
Чай с имбирем
Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы, у кого: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.
Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.
Имбирный чай – это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.
При заваривании чая из имбиря (занджабиля), после закладки в заварочный чайник или термос необходимо дать постоять ему не менее 5 минут. При этом следует иметь в виду, что чем раньше был заложен имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.
Пить его следует до и после еды небольшими глотками.
Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.
Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря (занджабиля). Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) — не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьёте его в лечебных целях, то он всё равно поможет.
Базовый рецепт чая из свежего корня имбиря:
– 1–2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (по вкусу)
– 200 мл воды
– 1–2 ч. л. мёда
Натрите свежий корень имбиря (занджабиля) на мелкой тёрке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения мёда. Пейте горячим.
Базовый рецепт чая из порошка имбиря
– 1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)
– 200 мл воды
– 1–2 ч. л. мёда
Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3–5 минут. Добавьте мёд, размешайте.
При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем (занджабилем) следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде. отпускается 300 гр